Стоит ли винить человека за эгоизм?
  Вернуться наверх

+7 967 371 72 59

Кабинет психолога Яны Кариной г. Казань

Скрыть / показать меню
21-06-2021, 10:44
657

Так ли плох эгоизм на самом деле

Категория: Точка зрения

Часто сталкиваюсь у клиентов с негативным отношением к эгоизму, они его стыдятся, стесняются, говорят, что надо думать о других, а о себе думать как-то неловко.

Хочу прояснить, стоит ли считать эгоизм негативным качеством или нет, и почему.

На самом деле, эгоизм  ругают абсолютно зря. В массовом сознании произошла подмена смысла термина эгоизм, смыслом другого родственного слова – эгоцентризм. Не знаю, как это случилось: от незнания и недостатка осмысления этих двух понятий, или намеренно, чтобы проще было стыдить и манипулировать окружающими.

Разберемся в смыслах. Эгоцентризм, как видно из самого слова, это когда Эго (Я) человека ставится в центр. Т.е. образно выражаясь, человек мнит себя пупом земли, центром вселенной.

Необходимо отметить, что это качество (эгоцентризм) присутствует у всех детей и является абсолютно здоровым и нормальным для детей лет до 3. Оно связано с детским восприятием мира и жизни. Вспомните себя в младшем дошкольном возрасте: казалось, что мир существует только для вас и крутится тоже только вокруг вас. Было ощущение собственной грандиозности и всемогущества: "Вот вырасту и стану космонавтом!" "Вот вырасту и стану президентом!" И все мечты и желания казались абсолютно реалистичными и достижимыми.

Маленький ребенок (в нормальной семье) чувствует всеобщую любовь, заботу и внимание. По сути, какое-то время жизнь всей семьи, действительно, вращается вокруг долгожданного малыша. И это нормально! Родители и все родственники встречают малыша с радостью и окружают нежностью, теплом, вниманием. Мама уходит в декрет, а иногда к уходу за малышом присоединяется и еще кто-то из родных. И все интересы семьи сосредоточены на уходе за малышом и удовлетворении его потребностей.  Ребенок действительно становится центром семьи и всеобщего внимания. Малыш растет с полным ощущением того, что он центр вселенной, и все остальные существуют только для того, чтобы  удовлетворять его потребности. И так продолжается какое-то время. Около трех лет у ребенка появляется собственное Я, он уже отличает себя от окружающих. У него на все есть свое мнение, на любое «да» найдется «нет», и наоборот. Вот тогда ребенок постепенно узнает о том, что у окружающих его людей тоже есть свои чувства и потребности, которые часто не совпадают с его собственными. И эгоцентризм постепенно (в течение нескольких лет) естественным образом разрушается, представления о мире становятся более реалистичными.

Именно из-за эгоцентризма дети испытывают вину при наличии проблем и конфликтов в семье. Мама и папа разводятся? Это из-за меня. Я был/а недостаточно хорош/а. Именно поэтому дети очень тяжело переживают скандалы и длительные не решающиеся проблемы в семье, начинают воспринимать себя обузой. А иногда искренне считают, что если бы не было их, то и проблем бы не было – родным жилось бы проще. Собственно, поэтому нужно разговаривать с детьми о разводе и объяснять им, что они по-прежнему любимы обоими родителями. А развод – это решение двоих взрослых людей, которым будет лучше пожить отдельно, но проблема не в ребенке! (о том, как развестись цивилизованно, напишу в ближайших статьях)

Проблема с эгоцентризмом возникает тогда, когда взрослея, человек не расстается с ним, а так и продолжает жить в иллюзии своей грандиозности и ощущении собственного превосходства и эксклюзивности: «мир существует для меня». Есть я и мои потребности, а остальные - лишь функции для удовлетворения этих потребностей. Взрослый эгоцентрик не видит в других людях людей, он лишь видит набор опций полезных или бесполезных для него. Именно поэтому у взрослых эгоцентриков есть сложности с установлением отношений. Ведь отношения – это то, что возможно между равными людьми с взаимным уважением. Эгоцентрики не устанавливают отношений, они используют, когда надо, а когда не надо, просто бросают – в утиль.

Эгоцентризм, кстати, является неотъемлемым признаком некоторых личностных расстройств, например, нарциссического. Для нарциссов как раз таки очень характерно отношение к другим, как к объектам, без понимания того, что другие - тоже личности со своими чувствами, мыслями, желаниями и т.д.

С эгоцентризмом вроде разобрались.

Тогда что такое эгоизм и почему им так любят попрекать?

Эгоизм, в отличие от эгоцентризма, вещь очень полезная в душевном хозяйстве.

Эгоизм – это умение слушать и слышать свои потребности и желания. Это умение заботиться о себе. Это возможность ставить себя на первое место. И принимать решения исходя из своих собственных интересов.

Вы спросите, чем же эгоизм лучше эгоцентризма? Отвечаю. «Эгоистичный» человек при этом не игнорирует других людей вокруг себя. Он их замечает и учитывает и их потребности при принятии решений. Но на первое место ставит не других, а себя самого. И этот подход правильный. Почему мы должны руководствоваться потребностями и интересами других людей, когда речь идет о нашей жизни?

Эгоизм замечательное качество, которое помогает человеку жить свою жизнь, а не навязанную чужую. Эгоизм помогает выстраивать личные границы. Эгоизм помогает нам лучше осознавать себя. А человек осознанный всегда здоровее и счастливее человека неосознанного.

Почему же столько негатива обрушивается на здоровых нормальных эгоистов, если это такое благо?

Эгоистом сложно, а иногда и невозможно манипулировать.

Когда эгоиста ставят перед выбором "я или другие", он выбирает себя.

Когда эгоисту говорят, из-за тебя у меня давление и будет сердечный приступ, он не берет на себя ответсвенность за чужие эмоции. Он знает, что за свои эмоции человек отвечает сам. Можно себя накрутить, а можно и успокоить.

В общем, эгоисты люди неудобные. Для окружающих. Зато они удобны для самих себя.

Эгоисты понимают, что они отвечают только за свою жизнь и за свое счастье или несчастье. Они не играют в богов, способных осчастливить других ("поступи на врача – порадуй маму,бабушку" и т.д.). И в подобные игры не ввязываются.

Они знают, что они могут быть полезны для других, только если заботятся о себе, своем здоровье и настроении и поддерживают свой ресурс. А если они сперва обслуживают потребности других, то скоро станут бесполезны для всех.

Правда еще и в том, что манипуляторы перекладывают ответственность за свое счастье/несчастье, здоровье/болезнь на окружающих. Эгоисты же в этом честны. Они отвечают только за то, за что в силах отвечать: за себя. Они не берут лишней ответственности.   Но при необходимости и наличии возможностей они заботятся о других.

Эгоизм – это способность видеть и себя и другого. Но заботиться в первую очередь о себе, чтобы быть полезным и окружающим. Ведь если мы перерасходуем свою энергию, заболеем, мы же становимся обузой для близких. Вспоминайте об этом почаще, когда захочется взять на себя лишнюю ответственность, взвалить на себя чужие проблемы или осчастливить окружающих, забота о вас потом ляжет на их плечи. Вы уверены, что хотите именно этого? Сделать их обязанными, потому что сделали им одолжение?

Заботиться о своем благе нормально! Ненормально ответственность за это благо перекладывать на других.

В конечном итоге, эгоизм выгоден и окружающим тоже: человек заботится о себе, налаживает свою жизнь, не перекладывая эту ответственность на других. 

Кстати, хороший тест на манипулятора: если вас раздражают эгоисты, задайте себе вопрос: почему? Потому что вы не можете ими манипулировать?

Или потому что вы не можете позволить себе быть эгоистом?

 

С уважением, Яна Карина

 



Вход в админ-панель

Впервые на нашем сайте? - Зарегистрируйтесь!
Потеряли пароль? - Легко восстановим!
Интернет-магазины Республика Татарстан - Каталог сайтов

Деловой портал Казани Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU

в справочнике ПСИХОЛОГИ РОССИИ Каталог сайтов yandex-top10.com Яндекс-TOP10 Каталог сайтов servisseo.ru быстрая индексация, подъём ТИЦ Медицина и фармацевтика - белый каталог медицинских сайтов

MyMed Tatarstan.Net - все сайты Татарстана