Итак, в одной из прошлых заметок я обещала продолжить тему о принятии. Сложности с выполнением рекомендации «просто прими это» обусловлены тем, что принятие - это пункт назначения, цель. А вот про шаги, необходимые для достижения заветной цели, обычно не рассказывают.
Вы удивитесь, но шаги, необходимые для принятия изложены в модели Элизабет Кюблер-Росс. На русском языке можно найти разные переводы и трактовки ее теории, чаще всего встречаются названия «5 стадий переживания утраты» или «5 стадий принятия».
Итак, чтобы достичь принятия, необходимо пройти 5 стадий:
первая стадия - это отрицание: «нет, я не такой», «этого не может быть», «это не могло случиться со мной», «с другими может, а со мной нет» и другие варианты соответствующие ситуации. В психологической практике это может звучать так: «Я не алкоголик». «Я не зависимый». «У меня нет проблем с едой (алкоголем, наркотиками, играми, деньгами…)». «Жена не могла решить со мной развестись. Она не в серьез, просто хочет меня напугать».
Следующая стадия на пути к принятию - гнев. «Почему так?» «Почему я?» «За что?» «Это несправедливо». Человек начинает злиться на ситуацию, на себя, на своего обидчика. Иногда злость охватывает настолько, что человек злится и ненавидит всех вокруг, или злится очень адресно – на бога, который его «наказал». На самом деле, злость – неплохая стадия, в ней много энергии. А вот в какое русло человек пустит эту энергию, сможет ли конструктивно ею распорядиться, это другой вопрос. Многие на энергии злости начинают бороться: муж пытается вернуть ушедшую жену или наоборот, кто-то начинает заниматься улучшением себя – спорт, диеты, «саморазвитие» и т.д.
После гнева, наступает стадия торга. Торговаться человек может как с высшей силой: «Боже, помоги мне выздороветь, я буду… (правильно питаться, брошу пить и т.д)», так и со своими родными: «Пожалуйста, заберите меня из реабилитации, я больше так не буду, я все понял». «Давай попробуем начать заново. Что ты хочешь, чтобы я сделал?» Ну, и другие, соответствующие актуальной проблеме варианты.
Если, пройдя через все предыдущие стадии, человек понимает, что ничего не работает, приходит депрессия. «Я так больше не могу и не хочу». «Я устал». «Мне на все наплевать». «Будь, что будет». Это все ещё не принятие. Это обречённость, уныние, апатия, бессилие. Безнадёжность. На этой стадии человек грустит и постепенно отпускает ситуацию, понимает, что он не в силах ничего поделать. Грусть помогает успокоиться и прожить утрату. Утрату отношений, например, или утрату иллюзии о своем состоянии, о здоровье («я не алкоголик» и пр).
И только на пятом этапе наступает настоящее принятие. Когда человек больше не чувствует обречённость, он способен признать проблему и что-то сделать. И даже знает, что и как.
Важно отметить, что первые 4 стадии могут смешиваться, идти непоследовательно. А иногда человек откатывается на предыдущий этап, на котором, возможно, не решил какие-то свои задачи.
Итак, чтобы принять что-то (и себя в том числе), мы должны позлиться, что что-то идёт не по-нашему, поторговаться, в надежде чудесным образом изменить ситуацию. Погоревать об упущенных возможностях, о своём несовершенстве. О том, что кто-то (или у кого-то) лучше. Прожить зависть вместе со злостью.
И только пройдя через все эти стадии, потоптавшись на них, мы оказываемся в силах принять проблему, чтобы принять меры относительно нее.
Иногда сделать что-то с проблемой означает просто жить дальше. Налаживать свою жизнь в новых обстоятельствах, с новыми людьми или пока одному.
Принятие означает, что мы не живем прошлым, своими иллюзиями и представлениями, мы живем в настоящем, твердо стоим на ногах и у нас адекватное понимание реальности. При этом мы с надеждой смотрим в будущее и строим новые реалистичные планы.
С уважением, Яна Карина