Пару недель назад разговаривали с мамой. Она вдруг захотела почитать книги. Говорит: «Невозможно читать интернет-статьи, вся лента - одна сплошная чернуха. Оторопь берет, и жить страшно». «Лучше, - говорит, - почитаю что-нибудь, даже если уже перечитывала несколько раз». Я еще поспорила с ней тогда. Говорю: «Лента формируется на основе твоих интересов. Куда кликаешь, что читаешь, того появляется еще больше. Вот моя лента совсем не ужасная. Содержание ленты зависит от тебя только».
"И живые позавидуют мертвым"
И вот прошло с того разговора буквально несколько дней–неделя, как вся моя лента тоже оказалась завалена паническими статьями про рост цен на продукты, вакцинацию, ку-ка-ре-коды (спасибо дзен-ленте за новое словечко), новые законы об эвакуации и т.д. Вот в тот момент и я призадумалась. Складывалось впечатление, что мы живем уже в центре апокалипсиса - кругом мрак и хорошего больше даже и не предвидится. И в комментариях под статьями было много подобных мыслей: «если все так плохо, то зачем жить, и, собственно, какая разница, как умереть»…
Меня в тот момент смутило, что, когда закрываешь интернет и живешь своей жизнью, то все не так уж и плохо (по крайней мере, в нашем регионе). А открываешь интернет и попадаешь в другой, (су)мрачный мир.
Потом попался на глаза один пост на канале, на который подписана. Девушка заметила, что ее статья провисела буквально 4 часа, а потом ее удалили. Что интересно, она, в отличие от обычного тона своих публикаций, похвалила за что-то действующую власть. И на тебе – бан!Девушка справедливо задалась вопросом: что же получается, ругать действующую власть можно, писать о том, как все плохо можно (и видимо, даже нужно), но как только ты замечаешь (справедливо) что-то хорошее, так сразу отсутствие показов, низкий рейтинг и бан?
Вот после этой заметки у меня и сложилась полная картина. Теперь не только ТВ – «разносчик» заразы пропаганды и негатива. Свободный интернет давно перестал быть таковым и тоже служит (не)официальному заказу. И, как видно, заказ сегодня – это создание негатива и паники.
То, что происходит сейчас в сми и интернете – это информационная война, информационный террор.
Люди, которые пишут там, выражают свое мнение, делятся своими тревогами и размышлениями – и это нормально. Ненормально то, что количество упаднических и панических настроений кратно превышает (а может и не превышает, а просто не показывается) хорошие новости и голоса тех людей, которые пытаются успокоить и внести порядок и ясность.
Для чего создается паника (или видимость паники)?
Паника создается для дезориентации и дезадаптации людей. Чтобы лишить их ощущения стабильности, предсказуемости, опоры под ногами. Паникующий, испуганный человек не в состоянии соображать нормально, он не может анализировать трезво и принимать здравые решения. Он находится в смятении, не понимает, что происходит и как действовать. Паникующим человеком проще управлять, он скорее послушается приказов извне, т.к. сам решение принять не может. И задать вопросы, и критически осмыслить приказы он тоже не может.
На самом деле, это простые законы психологии: наше внимание очень ограничено, мы можем совершать лишь одно действие в один момент времени. Если мы пытаемся делать больше действий, например, два дела одновременно, то не вникаем полностью ни одно, ни в другое. Это даже не психология, а физиология – так работает мозг. Поэтому в панике наш мозг уже занят одним делом – он паникует, и ресурсов (оперативки) для того, чтобы осмысливать, например указания извне у него нет. Поэтому человек просто подчинится. У него не будет сил к сопротивлению.
Паника нужна еще и потому, что люди в такой ситуации ломаются. Хронический стресс разрушительнее для нашей психики и здоровья, чем острый, ситуативный. Длительное нахождение в ситуации стресса чревато развитием нервных заболеваний (включая депрессивные и тревожные расстройства), сердечно-сосудистых заболеваний, психосоматических заболеваний и зависимостей. В реабилитации за последние год-полтора попало очень много выздоравливающих – тех, кто не пил и не употреблял наркотики до этого в течение длительного времени. Люди, не выдержав длительного напряжения, потери работы и т.д., ушли в срыв. А сколько тех, кто впервые алкоголизировался и наркотизировался за этот же период…
Собственно, вы уже понимаете, что можно и не вводить никаких санкций и не ужесточать наказания, можно просто в течение длительного периода поддерживать напряжение - часть с ним просто не справится.
Что можно и нужно делать?
Важно не поддаваться панике. Не надо думать о том, что МОЖЕТ быть. Ведь может и НЕ быть. Важно помнить о том, что будущее вариативно. Мы не можем подготовиться к нему. Подготовимся к одному варианту, а наступит совершенно другой.
Лучшее, что мы можем сделать для себя, это сохранять себя в адекватном и ресурсном состоянии, чтобы собраться в нужный момент времени.
Мне очень нравится притча про страх и смерть:
Однажды смерть направлялась в Дамаск. В пустыне она повстречалась с путником.
— Куда торопишься? — спросил её путник.
— В Дамаск. Хочу забрать с собой тысячу жизней.
На обратном пути смерть вновь проходила мимо путника.
— Ты же говорила, что заберёшь одну тысячу жизней, а забрала пятьдесят тысяч, — сказал ей путник.
— Нет, — ответила смерть, — я забрала одну тысячу. Остальных забрал страх.
Так что не поддавайтесь страху.
Он намного разрушительнее для психики и здоровья, чем любые, даже объективные, обстоятельства.
Живите своей нормальной, реальной жизнью, а не виртуальной паникой интернета.
Берегите свои душевные и физические силы.
И реагируйте на реальные проблемы только по мере их поступления.
Всем добра.
С уважением, Яна Карина