Заметила интересную вещь. Наверное, у каждого из нас был такой момент, когда он вдруг понял, что вырос. Или наоборот, понял, что не заметил, как вырос.
И это не про получение паспорта, не про 18летие, не про диплом или первую работу... У каждого из нас какой-то свой рубеж, свой знак, очень индивидуальное переживание взросления, вырастания.
Наблюдение за дочками-подростками (16 и 18 лет) позабавило и внесло ясности в этот процесс. Не так давно, мы вместе приготовили, а потом сели есть суп. И, когда я протянула им обычные столовые ложки, они попросили дать им маленькие, чайные. Я удивилась, пошутила, что большая ложка уже влезет в рот, вы большие. А они ответили, что так привыкли и не заметили момента, когда выросли.
Устами младенца, как говорится. Они часто метко замечают и выражают интересные феномены.
И я задумалась в тот момент. Ведь, действительно, мы не замечаем момента, когда становимся взрослыми. Нет никаких универсальных рубежей, которые отделяют возрастные периоды друг от друга. Нет никаких границ и рамок, пересекая которые мы замечали бы свое взросление объективно.
Взросление субъективный процесс. Это внутренние переживания и ощущение своего возраста. Не зря же многие взрослые люди, говоря о своем возрасте, часто вставляют ремарку «но чувствую себя на …» и дальше следует цифра иногда в два раза меньше реального возраста.
И про себя помню такое. Мне было лет 25, я ехала в автобусе и вдруг поняла, что большая часть пассажиров в нем младше меня - студенты. И я вдруг остро осознала, что я перешла в категорию взрослых, я уже не студентка, и больше ею не буду. И что-то пройдено. Безвозвратно. Кажется, это и был тот поворотный момент. Осознавание взрослости.
Интересно, что это произошло не тогда, когда вышла замуж, не тогда, когда родилась дочка, не тогда, когда получила диплом или что-то еще. Такой, казалось бы, незначительный эпизод. Автобус и студенты. Которые младше меня.
Эту же мысль подтверждают интернет-мемы на тему "кем ты хочешь стать, когда вырастешь". Оказывается, многие не замечают этого момента «вырастания», когда уже пора бы стать кем-то, а не мечтать.
Человеку вообще свойственно воспринимать все, как данность: жизнь, молодость, здоровье и те блага, которые есть у него от рождения. Человеку кажется, что раз оно есть, то так и должно быть, значит, так будет продолжаться всегда.
Именно из-за этого "всегда" мы и не замечаем переходов: из детства в подростковый возраст, из подросткового в молодость, из молодости в зрелость...
Мы способны только обнаружить себя уже внутри какой-то возрастной группы, когда это свершилось, и когда мы уже пожили, пообвыкли к новым условиям, так сказать.
Из-за этого "всегда", из-за ощущения "данности" возникает иллюзия бессмертия и неуязвимости. Мы не умеем ценить здоровье по этой же причине, до того момента, пока не возникает реального риска его потери. О здоровье и мотивации "быть здоровым" расскажу подробно чуть позже в следующих заметках.
Собственно основная мысль этой заметки - осознанность в повседневной жизни. Нам кажется, что мы живем полне осознанно, все понимаем, что замечаем, анализируем и мыслим трезво и здраво. Но так ли это на самом деле? Не проскакиваем ли мы какие-то важные моменты в своей жизни? Не живем ли по инерции? И если да, то в каких ситуациях и обстоятельствах? И что можно сделать, чтобы эту осознанность повысить?
А как у вас? Какие еще изменения в своей жизни вы заметили (осознали) не сразу?