Вы вели когда-нибудь дневник? А перечитывали дневниковые записи? Ну, и как впечатление?
Это я тут недавно пересматривала свои старые записи и заметки на компьютере. И была очень удивлена. Много чего я просто забыла, а многое помню по-другому.
Вообще, мы привыкли доверять своей памяти. А чему еще доверять? Наша память - это единственное свидетельство и подтверждение того, что с нами было раньше. Наша память делает нас теми, кто мы есть сегодня. Но можно ли доверять памяти на 100%? И почему дневниковые записи выглядит порой так странно?
За последние 100 лет ученые сильно продвинулись в исследованиях механизмов работы памяти. И одно из интереснейших открытий касается долговременной памяти (это то, где хранятся наши воспоминания за всю жизнь). Выяснилось, что мы сами можем порождать ложные воспоминания и искажать имеющиеся. Долговременная память становится тем менее надежным хранилищем информации, чем чаще мы извлекаем хранящиеся там воспоминания. То есть, чем чаще мы вспоминаем какое-то событие, тем больше мы его меняем.
Дело в том, что в долговременной памяти все события, вся информация хранится, так сказать, в сжатом виде. То есть мы помним основную информацию, основные детали и в момент воспоминания, воспроизведения наш мозг достраивает, дополняет деталями (то есть по сути реконструирует) воспоминания.
Мы частенько замечаем такое за другими людьми, - когда они пересказывает одну и ту же историю, несколько раз, мы иногда ловим рассказчика на лжи. Хотя на самом деле, человек вовсе не имел злого умысла, и, пересказывая, повторяя историю, верит сам себе, - своей долговременной памяти.
(Короткая) память и эмоции
За собой же такое сложно заметить: искажения происходят незаметно для нас самих. Хотя некоторые изменения в памяти мы все же можем заметить. Это изменение своего отношения к произошедшему. Наши чувства и наша оценка давнишних событий может меняться.
Такое часто бывает с клиентами в терапии. Они нередко рассказывают истории про детство, про родителей. Понятно, что психологу приносят какие-то негативные эпизоды, врезавшиеся в память. Мы не можем стреть плохие воспоминания – это невозможно, во-первых. А во-вторых, повторюсь, жизненные события и воспоминания о них делают нас теми, кто мы есть. Но спустя какое-то время человек переоценивает те события, - и детство из травматичного иногда превращается в светлое и беззаботное.
Или бытовые ситуации: бывает, что мы остались недовольны своим отдыхом - отель не понравился, или погода подвела. Но уже буквально через пару недель - через месяц после возвращения мы вспоминаем об отпуске с ностальгией, забываем о плохой погоде и помним только приятные впечатления от новых мест, расслабленность, непринужденность и отсутствие забот.
Память ненадежна, поэтому мы так дорожим другими, более правдивыми и бесстрастными свидетельствами - фотографиями, видеозаписями, дневниковыми записями и книгами.
А иногда время и обстоятельства меняют наше отношения к пережитым событиям: потеря работы или разрыв отношений казались катастрофой и концом жизни в моменте, а по прошествии месяцев или лет мы думаем, как хорошо, что тогда все сложилось именно так, а не иначе.
Эмоции и отношения к воспоминаниям, к прошлому меняются. Потому что меняемся и мы сами, и воспоминания меняются вместе с нами.
И это даже хорошо, что память так гибка и пластична, с одной стороны. Мы можем менять свои воспоминания и/или отношение к ним.
Это значит, что мы можем превратить свое прошлое в более светлое, ресурсное и поддерживающее.
С уважением, Яна Карина