для программы «Среда обитания», ТНВ
Идея сюжета и вопросы Айгуль Мутыгуллиной
"В Казани, как и во многих других городах России, появилась необычная услуга - «Друг на час». Сходить в кино или на свидание, устроить шоппинг или просто поговорить по душам – такие почасовые друзья согласны на все. Естественно, за хорошую плату. Кроме того, почти все праздничные агентства предлагают услугу «псевдо родственники», которые за кругленькую сумму сыграют на свадьбе кого угодно – папу, маму, тетю или дядю молодоженов".
Интересная тенденция в последнее время - продавать себя и свои услуги "на час". Уже существуют услуги «муж на час», например. Но муж на час – это не более чем звучное название, под которым скрывается обычный слесарь, плотник, да просто – мастер на все руки. Явление же «друга на час» - это нечто совершенно новое, уникальное.
Раньше люди подавали объявления в газету о поиске друзей, о знакомстве: помните, именно так Чебурашка нашел своих друзей. А сегодня уже подают объявления о дружбе за деньги. Что же это, так много друзей стало у каждого из нас, что дружим мы теперь платно? Или уже просто утрачены такие важные общечеловеческие ценности, как искренняя «бесплатная» дружба, а заменились коммерческими категориями?..
Мне кажется, здесь надо обратить внимание на несколько факторов. Во-первых, кто оказывает подобные услуги?
Возникновение подобной услуги сейчас может быть связано с тем, что мы в последнее время стали продавать именно услуги (т.е. продавать себя) – свои знания, умения, навыки. Люди во все времена стремились зарабатывать и зарабатывали разными способами и честными и мошенническими в том числе. Думаю, что в данном случае не требуется каких-то специальных знаний, умений, навыков, поэтому так соблазнительно выглядит заработок. В обществе, вообще, принято думать (это один из многочисленных мифов о нашей профессии), что психология - это нечто простое и легкое: слушай, раздавай советы и нечему тут учиться – все и так ясно. Это только «дураки» убивают 5-10 лет в вузе и на доп. курсах, и продолжают все время учиться, самосовершенствоваться и развиваться, а ушлые предприниматели, конечно, гораздо умнее нас – и учиться не надо, только подставляй карман и успевай пересчитывать прибыль.
В Интернете мне удалось найти интервью с одним из организаторов такого бизнеса: он откровенно признается, что это лишь непыльный способ заработать деньги, ведь «сейчас что угодно продается», кроме того «"Друг напрокат" это более легкое общение, чем, например, в кабинете у психолога. Я с удовольствием помогал бы людям безвозмездно, но жить на что-то надо».
Не согласна я с утверждением, что это более легкое общение. Разговор с психологом тоже бывает приятным и полезным. Разница такая: психолог будет подталкивать Вас работать над собой, по крайней мере, цель таких встреч – это изменение, стимулирование к изменениям, решение проблем. Но психологи продают действительно услугу – свои знания, умения, навыки. И в психологию уже идут люди с особым складом – со стремлением помогать, а обогащение здесь даже не вторично, о нем вообще не думают, когда идут в профессию. У «друзей на час» цель одна – заработать легким, необременительным способом!
Во-вторых, важно кто обращается за услугой.
Те, кто обращается к психологу, приходят за изменениями, они готовы работать над собой. Покупатели «дружбы» изменений не хотят, их устраивает сложившаяся ситуация (возможно даже бессознательно). Кроме того, они могут даже бояться специалиста психолога (и в фирмах, предоставляющих эту услугу, предпочитают людей без психологического образования, а просто общительных, обаятельных и приятных).
Потребителями данной услуги могут выступать молодые люди. Скорее всего, это будет человек замкнутый, мало общительный, стеснительный. Но при этом обеспеченный или, как минимум, способный оплатить эту услугу. Человек, у которого мало или совсем нет друзей и близких, к которым он мог бы обратиться за помощью и поддержкой (иначе он пошел бы к ним, а не по объявлению в газете).
Да, у всех нас возникает необходимость быть кем-то выслушанным, понятым, да, просто, чтобы то-то побыл рядом, поприсутствовал, чтобы не чувствовать свое одиночество. Это один из вариантов.
Другой вариант, это когда не хочется (или нельзя) обратиться к своим за помощью, рассказать что-то. Возможно, это что-то стыдное (но при этом гнетет и хочется излить душу) или какое-то огорчение, которое не хочется вываливать на близких, а хочется их уберечь от этого. Тогда, да, своего рода исповедь у незнакомца не помешает (помните, как в поездах случайные попутчики могут друг другу рассказать всю жизнь и даже темные стороны биографии?). Ты можешь рассказать все, что угодно и больше не увидишь этого человека.
Правда, здесь есть одно «но»: психологи и служители культа связаны этическими и нравственными нормами о неразглашении тайны (тайна исповеди, тайна консультирования). «Друг на час» никакими такими профессиональными моральными нормами не связан!
Еще возможен вариант таких «коммерческих» «отношений», т.е. когда человеку сложно устанавливать личные отношения (привязанность, длительные дружеские отношения) с другими людьми. Такое встречается при некоторых типах личности, но я не буду подробно на этом останавливаться - это отдельная большая тема. Ему сложно находиться в близких отношениях, приближаться самому, раскрываться, доверять, страшно привязываться. Часто это страх предательства, потери, оказаться брошенным, оставленным. И сложно выдерживать приближение другого – его самораскрытие и его привязанность. А такой вариант «отношения» как услуга, может его вполне устроить: все отрегулировано, все регламентировано – и время и место и фиксированная плата. «Хочу видеть тебя час - будет час, хочу меньше-больше – тоже не вопрос». И раскрываюсь настолько, насколько мне это нужно, и никто меня не принуждает, не давит – вроде бы и есть «отношения», и в то же время я никому ничего не должен. Т.е. здесь актуальна тема ответственности: боязнь брать ее на себя.
Услугой пользуются именно молодые люди, т.к. сейчас уже вырастает новое поколение – компьютерное. У них как раз часто возникают эти нарушения привязанности и установления отношений. (Кстати, и у меня в последнее время наблюдается наплыв молодых людей, у которых есть трудности в общении с людьми, уход в себя, отказ от социальных контактов). Они сами не хотят общаться, при этом очень страдают от своего состояния. Думаю, что эта услуга может быть актуальна именно для них: «За деньги меня не отвергнут, примут любого» - они стесняются своей зажатости, скованности, неумения говорить и т.д.
Но сильно нуждающихся в этой услуге людей, думаю, нет вообще. Сейчас есть скорее некоторый интерес к ней просто как к явлению новому, необычному. В целом, «нуждающиеся» в услуге люди – это просто накручивание интереса и спроса, такой PR-ход, маркетинговый ход. Вот и Вы тоже заинтересовались и решили сюжет снять. Таких «нуждающихся» нет, хотя бы потому, что есть много альтернатив, и альтернатив настоящих, достойных – это и психологическая и психотерапевтическая помощь на любой вкус: гос. бесплатная или частная платная, и социальные службы – досуговые центры и, в конце концов, религиозные учреждения (как говорится если тебе плохо, ты одинок – помоги кому-нибудь, кто нуждается в этом больше тебя, кому еще хуже). В конце концов, настоящих друзей-приятелей и родных-родственников еще никто не отменял.
Появление такого рода услуг - это, конечно, влияние запада и потребительской психологии – все продается, и все покупается. Если раньше мы считали, что здоровье за деньги не купишь, то сегодня уже уверены, что купишь - были бы деньги. А теперь это попытка продать не просто услугу, а отношение – ведь ее позиционируют именно как «друг» на час, а не приятель, компаньон, попутчик и т.д.
По поводу «продажи» «родственников», вообще не поняла, если честно. Если продажу «дружбы» или составления компании еще как-то с натяжкой представить и обосновать могу, то сыграть родственников?..
Это хорошо смотрится в западных комедийных фильмах (в Новый год как раз посмотрела «Пережить рождество» с Беном Аффлеком), но не в реальной жизни. Родственники или есть или их нет. И зачем их выдумывать, что-то инсценировать? Ведь это ложь, и, заметим, крупная ложь, и она так или иначе будет раскрыта. (Например, от случайной встречи актера-родственника с кем-то из присутствовавших на свадьбе никто не застрахован – и вполне возможно, гость захочет подойти к родственнику-актеру и что-то ему сказать, поинтересоваться как дела…) Честно говоря, мне не приходит ни одна здравая идея о том, кто и зачем может заказать такую услугу. Разве что эксцентричный миллионер разыграть кого-то захочет…
С одной стороны, людям, которым необходим друг или нужна помощь, стоит обращаться, конечно, «по адресу» или к друзьям или за профессиональной помощью к психологу или в религиозное учреждение. Но здесь, предполагаю, могут возникать такие «субъективные» препятствия: пойти на исповедь или за помощью в храм (здесь имею в виду религиозное учреждение любой конфессии) – у человека просто нет веры для этого, он атеист. Невозможно атеисту пойти к «богу». Пойти к психологу – для этого надо, как минимум, понимать, чем они (психологи) занимаются, каковы их возможности. А у нас, в силу исторических обстоятельств, эта область помощи еще только начинает развиваться и не все пока даже знают о ней.
Что касается меня, то буду оптимисткой, надеюсь, что услуга такого рода не приживется. Я совершенно не опасаюсь конкуренции с их стороны. Просто, скорее, верю в то, что в людях восторжествует здравый смысл и лучшие человеческие качества и такие понятия как любовь, дружба, отношения все же не будут предметом для торга!