для программы «Доброе утро», ТНВ
Корреспондент: Ильнур Тагиров
"Недавно американские ученые провели эксперимент и выявили список профессий, которые негативно сказываются на психическом здоровье человека и становятся причинами депрессий.
Первые строчки рейтинга занимает деятельность по уходу за лежачими больными, пожилыми людьми и детьми-инвалидами. Неврозы также часто вызывает работа нянечкой и воспитателем в детских дошкольных учреждениях".
Комментарий:
Уход за лежачими больными и пожилыми людьми вызывает у нас чувство собственного бессилия, беспомощности, невозможности облегчить страдания больного, вернуть ему здоровье.
Еще сталкивает нас с собственными страхами по этому поводу (оказаться в такой же ситуации) – страхом старости, смерти, беспомощности и необходимости принимать заботу и уход от чужих людей, т.к. в такой ситуации человек становится беззащитен и зависим от других людей. Страх стать обузой для близких.
Дети-инвалиды – это вообще особая категория, нуждающаяся в любви, заботе и уходе. Здесь мы сталкиваемся с чувством жалости и опять-таки невозможностью что-то изменить. Еще мы задумываемся о справедливости – есть ли она? Почему дети, которые еще не сделали в своей жизни ничего плохого, должны так страдать? За что это им? Есть ли логика в этом? И не можем обнаружить логику, мир становится тогда непредсказуемым хаосом, в котором невозможно подстраховаться или застраховаться от подобных ситуаций самому. И, конечно же, боимся, как бы не случилось такое с нами или близкими людьми.
Мне кажется, что с депрессией можно справиться не только уходом с этой работы, но и признанием и принятием того, что мы бессильны изменить эти ситуации, бессильны поднять на ноги этих больных, а детей-инвалидов сделать здоровыми, но мы можем оказывать им посильную помощь – осуществлять уход за ними и тем самым облегчать их жизнь.
Неврозы в воспитателей и нянечек дошкольных учреждений – связаны скорее всего с тем, что им приходится каждый день делать одни и те же рутинные действия. На их попечении оказывается не один, а целая группа маленьких детей, которые еще не могут подчиняться дисциплине, работу с ними крайне тяжело организовывать – это вечный хаос, беспорядок и детские крики. В одиночку или даже вдвоем с ними крайне сложно справляться. Что можно говорить о воспитателях целых детских групп, когда родные мамы устают нянчится с одним своим ребенком.
"Вторую строчку рейтинга занимают работники общепита – повара, бармены, официанты. На третьем месте в списке оказались работники здравоохранения, образования и сферы социальных услуг. А четвертое место поделили архитекторы, инженеры и ученые".
Комментарий:
Сфера услуг психологически сложна, т.к. человеку приходится обслуживать кого-то, чувствуя себя не на равных, а находясь как бы ниже своего клиента в данный момент. Многим сложно справляться с такими ситуациями в силу характера или воспитания.
Не забывать про чувство собственного достоинства, не унижаться. Это всего лишь работа, не хуже, чем любая другая.
Здравоохранение, образование, социальные услуги – это система, огромная машина, в которой человек является всего лишь винтиком, частью механизма и теряет свою индивидуальность. Его индивидуальность там никому не нужна, от него требуется лишь выполнение правил, инструкций и т.д. Работа в таких условиях обезличивает, и человек начинает страдать от депрессии.
Стараться найти какие-то позитивные и творческие стороны. Например, в образовании – учитель, педагог – это всегда пример для своих учеников, авторитет.
Про четвертую строчку – инженеров, ученых и архитекторов думаю, что в этой сфере высокая конкуренция и высокие профессиональные и квалификационные требования. Кроме того это творческая сфера, которая подразумевает самовыражение через профессию и создание чего-то нового и уникального. И здесь никто не отменял общественное мнение, т.е. принятие или непринятие этого творчества публикой или профессиональным сообществом. Творческие люди часто страдают от сомнений в собственной талантливости, в своих способностях, от неуверенности в себе.
Здесь можно дать рекомендацию не терять себя, выражать себя, не прогибаться, депрессия возникает тогда, когда человек подавляет себя, свою энергию. Надо помнить о том, что у всех есть право на ошибку, не бояться ошибаться. Кроме того невозможно нравиться всем, невозможно угодить на всех. Если человек личность, то у одних он будет вызывать восхищение, а у других негодование и зависть. И только человек лишенный индивидуальности не будет вызывать сильных чувств - он просто будет не интересен.
"Ну а как у нас в России?! В России самая мучительная работа - мелкий чиновник, работающий с очередью, уверяет один из научных сотрудников института им. Бехтерева. Например, паспортный стол, расчетные центры. Каждый день поток раздраженных посетителей, которым нужно объяснять одно и то же. Что же касается физических нагрузок, то у нас второе место после шахтеров занимают стоматологи".
Комментарий:
К мелким чиновникам в России вообще негативное отношение – мы уже идем к ним на прием, зачастую имея негативный настрой. Мы привыкли к тому, что у нас все делается с препонами, препятствиями и бюрократической волокитой. И приходя к ним на прием, уже имеем отрицательный заряд, который готов разразиться грозой в любую минуту. Хотя претензии мы имеем не лично к ним, а к самой системе. Но они, являясь крайним звеном в цепочке, принимают весь удар на себя. И изменить ситуацию, то есть отреагировать на наши претензии они не могут – это просто не их уровень компетенции и власти. Они тоже являются лишь обезличенными винтиками в огромной машине. Поэтому хроническое нахождение в ситуации, на которую не можешь повлиять (а еще и должен вежливо разговаривать с людьми) вызывает выгорание и депрессию.